Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Применение хромато-масс-спектрометрии для определения свободных и этерифицированных жирных кислот при их совместном присутствии в растительном сырье

Аннотация

Предложена методика фракционирования и количественного определения с помощью метода хромато-масс-спектрометрии свободных и этерифицированных жирных кислот при одно-временном их присутствии в природных многокомпонентных системах на примере анализа дикорастущих ягод брусники и клюквы. Проведена оценка метрологических характеристик методики анализа жирных кислот и их эфиров.

Об авторах

М. Н. Лютикова
Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, г. Сургут, 628412
Россия
кафедра Химии, аспирант


Ю. П. Туров
Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, г. Сургут, 628412
Россия
кафедра Химии, доцент


Э. Х. Ботиров
Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, г. Сургут, 628412
Россия
кафедра Химии, профессор


Список литературы

1. Шабров А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / Под ред. В.А. Дадали. М.: Авваллон, 2003. 184 с.

2. Гроза Н.В., Голованов А.Б., Наливайко Е.А., Мягкова Г.И. Терапевтическая роль полиненасыщенных жирных кислот и их производных в патофизиологических процессах // Вестник МИТХТ. 2012. Т. 7. № 5. С. 3–16.

3. Филипцова Г.Г. Основы биохимии растений. Минск: БГУ, 2004. 136 с.

4. Семенов А.А. Очерк химии природных соединений. Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 2000. 664 с.

5. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. Введ. 01.01.98. Минск: Изд-во стандартов, 1996. 7 с.

6. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. Введ. 01.01.2001. М., 2000. 8 с.

7. Рудаков О.Б. Развитие метода интерпретации хроматограмм при идентификации растительных масел // Химия растительного сырья. 2001. № 4. С. 77–82.

8. Рогачев А.Д. Фитохимическое исследование Rhododendron adamsii Rehder: автореф. дис. … канд. хим. наук. Новосибирск, 2009. 20 с.

9. Преч Э., Бюльман Ф., Аффольтер К. Определение строения органических соединений. Таблицы спектральных данных. Пер. с англ. М.: Мир, Бином. Лаборатория знаний, 2006. 438 с.

10. Лебедев А.Т. Масс-спектрометрия в органической химии. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2003. 493 с.

11. ГОСТ Р ИСО 5725-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. М.: Госстандарт России, 2002.

12. РМГ 61-2003. ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количествен-ного химического анализа. Методы оценки. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.

13. ГОСТ Р 52361-2005. Контроль объекта аналитический. Термины и определения. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.

14. РМГ 76-2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа. М.: Технорматив, 2012.


Рецензия

Для цитирования:


Лютикова М.Н., Туров Ю.П., Ботиров Э.Х. Применение хромато-масс-спектрометрии для определения свободных и этерифицированных жирных кислот при их совместном присутствии в растительном сырье. Тонкие химические технологии. 2013;8(2):52-57.

For citation:


Lyutikova M.N., Turov Yu.P., Botirov E.H. Application of chromatography-mass spectrometry to determine free and esterified fatty acids in their combined presence in plant raw materials. Fine Chemical Technologies. 2013;8(2):52-57. (In Russ.)

Просмотров: 406


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)