Применение хромато-масс-спектрометрии для определения свободных и этерифицированных жирных кислот при их совместном присутствии в растительном сырье
Аннотация
Об авторах
М. Н. ЛютиковаРоссия
кафедра Химии, аспирант
Ю. П. Туров
Россия
кафедра Химии, доцент
Э. Х. Ботиров
Россия
кафедра Химии, профессор
Список литературы
1. Шабров А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / Под ред. В.А. Дадали. М.: Авваллон, 2003. 184 с.
2. Гроза Н.В., Голованов А.Б., Наливайко Е.А., Мягкова Г.И. Терапевтическая роль полиненасыщенных жирных кислот и их производных в патофизиологических процессах // Вестник МИТХТ. 2012. Т. 7. № 5. С. 3–16.
3. Филипцова Г.Г. Основы биохимии растений. Минск: БГУ, 2004. 136 с.
4. Семенов А.А. Очерк химии природных соединений. Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 2000. 664 с.
5. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. Введ. 01.01.98. Минск: Изд-во стандартов, 1996. 7 с.
6. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. Введ. 01.01.2001. М., 2000. 8 с.
7. Рудаков О.Б. Развитие метода интерпретации хроматограмм при идентификации растительных масел // Химия растительного сырья. 2001. № 4. С. 77–82.
8. Рогачев А.Д. Фитохимическое исследование Rhododendron adamsii Rehder: автореф. дис. … канд. хим. наук. Новосибирск, 2009. 20 с.
9. Преч Э., Бюльман Ф., Аффольтер К. Определение строения органических соединений. Таблицы спектральных данных. Пер. с англ. М.: Мир, Бином. Лаборатория знаний, 2006. 438 с.
10. Лебедев А.Т. Масс-спектрометрия в органической химии. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2003. 493 с.
11. ГОСТ Р ИСО 5725-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. М.: Госстандарт России, 2002.
12. РМГ 61-2003. ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количествен-ного химического анализа. Методы оценки. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.
13. ГОСТ Р 52361-2005. Контроль объекта аналитический. Термины и определения. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.
14. РМГ 76-2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа. М.: Технорматив, 2012.
Рецензия
Для цитирования:
Лютикова М.Н., Туров Ю.П., Ботиров Э.Х. Применение хромато-масс-спектрометрии для определения свободных и этерифицированных жирных кислот при их совместном присутствии в растительном сырье. Тонкие химические технологии. 2013;8(2):52-57.
For citation:
Lyutikova M.N., Turov Yu.P., Botirov E.H. Application of chromatography-mass spectrometry to determine free and esterified fatty acids in their combined presence in plant raw materials. Fine Chemical Technologies. 2013;8(2):52-57. (In Russ.)