Оптимизация общего содержания флавоноидов в спиртовом экстракте Persicaria pulchra (Bl.) Soják для ингибирования фермента α-глюкозидазы
https://doi.org/10.32362/2410-6593-2020-15-4-39-50
Аннотация
Цели. В последние десятилетия в развитых и развивающихся странах наблюдается быстрый рост числа больных диабетом, который сопровождается ростом стоимости лечения. Ингибиторы α-глюкозидазы являются одним из наиболее эффективных препаратов, применяемых для снижения постпрандиальной гипергликемии при лечении сахарного диабета 2 типа. Кроме того, флавоноиды, группа природных веществ, широко распространенных в растениях и содержащих различные производные фенола, проявляют значительную гипогликемическую активность и могут служить потенциальными ингибиторами α-глюкозидазы. Во Вьетнаме Persicaria pulchra (Bl.) Soják (P. pulchra) используется в народной медицине. Он обладает высоким содержанием флавоноидов и, предположительно, противодиабетическими свойствами, хотя исследован мало. Таким образом, целью настоящего исследования является оптимизация экстрагирования P. pulchra для получения наиболее высокого общего содержания флавоноидов, а также определение его биологической активности – анти-α-глюкозидазной и антиоксидантной.
Методы. Экспериментально исследовано влияние условий экстрагирования, а именно температуры, времени экстракции, соотношения жидкость : твердое вещество и концентрации этанола, на общее содержание флавоноидов с помощью методологии анализа поверхности отклика. Показано, что оптимальные условия экстракции определяют анти-α-глюкозидазную и антиоксидантную активность.
Результаты. Найдены оптимальные условия экстракции для получения максимального содержания флавоноидов (530 мг кверцетина/г): время экстракции 60 мин, температура 53 °С, отношение жидкость : твердое вещество 9.46 г/г и концентрация этанола 62%. Растительный экстракт, полученный в оптимальных условиях, проявляет хорошее ингибирование α-глюкозидазы с концентрацией полумаксимального ингибирования (IC50) 22.67 мг/мл по сравнению с положительным контролем (акарбоза – 7.77 г/мл).
Выводы. Исследование выявило оптимальные условия экстракции P. pulchra, позволяющие получить наиболее высокое общее содержание флавоноидов, и подтвердило перспективы применения P. pulchra для ингибировании α-глюкозидазы и антиоксидантного окисления.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Х.Н ДоВьетнам
Т. М. Ле
Вьетнам
Ч Д.П Нгуен
Вьетнам
А. К. Ха
Вьетнам
Список литературы
1. Zimmet P. Globalization, coca-colonization and the chronic disease epidemic: can the Doomsday scenario be averted? J. Intern. Med. 2000;247(3):301-310. https://doi.org/10.1046/j.1365-2796.2000.00625.x
2. Cho N.H., Shaw J.E., Karuranga S., Huang Y., da Rocha Fernandes J.D., Ohlrogge A.W., Malanda B. IDF Diabetes Atlas: Global estimates of diabetes prevalence for 2017 and projections for 2045. Diabetes Res. Clin. Pract. 2018;138:271-281. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2018.02.023
3. Shaw J.E., Sicree R.A., Zimmet P.Z. Global estimates of the prevalence of diabetes for 2010 and 2030. Diabetes Res. Clin. Pract. 2010;87(1):4-14. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2009.10.007
4. Chinsembu K.C. Diabetes mellitus and nature’s pharmacy of putative antidiabetic plants. J. Herb. Med. 2019;15:100230. https://doi.org/10.1016/j.hermed.2018.09.001
5. Wucherpfennig K.W., Eisenbarth G.S. Type 1 diabetes. Nat. Immunol. 2001;2:767-768. https://doi.org/10.1038/ni0901-767
6. Lascar N., Brown J., Pattison H., Barnett A.H., Bailey C.J., Bellary S. Type 2 diabetes in adolescents and young adults. Lancet Diabetes Endocrinol. 2018;6(1):69-80. https://doi.org/10.1016/s2213-8587(17)30186-9
7. Baena-Díez J.M., Peñafiel J., Subirana I., Ramos R., Elosua R., Marín-Ibañez A., et al. Risk of Cause-Specific Death in Individuals with Diabetes: A Competing Risks Analysis. Diabetes Care. 2016;39(11):1987-1995. https://doi.org/10.2337/dc16-0614
8. Davies M.J., D'Alessio D.A., Fradkin J., Kernan W.N., Mathieu C., Mingrone G., et al. Management of hyperglycaemia in type 2 diabetes, 2018. A consensus report by the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetologia. 2018;61:2461-2498. https://doi.org/10.1007/s00125-019-4845-x
9. Zhang L., Chen Q., Li L., Kwong J.S., Jia P., Zhao P., et al. Alpha-glucosidase inhibitors and hepatotoxicity in type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Sci. Rep. 2016;6:32649. https://doi.org/10.1038/srep32649
10. Rendell M. The role of sulphonylureas in the management of type 2 diabetes mellitus. Drugs. 2004;64(12):1339-1358. https://doi.org/10.2165/00003495-200464120-00006
11. Hotta N. A new perspective on the biguanide, metformin therapy in type 2 diabetes and lactic acidosis. J. Diabetes Investig. 2019;10(4):906-908. https://doi.org/10.1111/jdi.13090
12. Rizos C.V., Kei A., Elisaf M.S. The current role of thiazolidinediones in diabetes management. Arch. Toxicol. 2016;90(8):1861-18.81. https://doi.org/10.1007/s00204-016-1737-4
13. Tahrani A.A., Bailey C.J., Del Prato S., Barnett A.H. Management of type 2 diabetes: new and future developments in treatment. Lancet. 2011;378(9786):182-197. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(11)60207-9
14. Choudhury H., Pandey M., Hua C.K., Mun C.S., Jing J.K., Kong L., et al. An update on natural compounds in the remedy of diabetes mellitus: A systematic review. J. Tradit. Complement Med. 2018;8(3):361-376. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2017.08.012
15. Testa R., Bonfigli A.R., Genovese S., De Nigris V.D., Ceriello A. The possible role of flavonoids in the prevention of diabetic complications. Nutrients. 2016;8(5):310. https://doi.org/10.3390/nu8050310.
16. Al-Ishaq R.K., Abotaleb M., Kubatka P., Kajo K., Büsselberg D. Flavonoids and their anti-diabetic effects: Cellular mechanisms and effects to improve blood sugar levels. Biomolecules. 2019;9(9):430. https://doi.org/10.3390/biom9090430
17. Proença C., Freitas M., Ribeiro D., Oliveira E.F.T., Sousa J.L.C., Tomé S.M., et al. α-Glucosidase inhibition by flavonoids: an in vitro and in silico structure– activity relationship study. J. Enzyme Inhib. Med. Chem. 2017;32(1):1216-1228. https://doi.org/10.1080/14756366.2017.1368503
18. Vinayagam R., Xu B. Antidiabetic properties of dietary flavonoids: a cellular mechanism review. Nutr. Metab (Lond). 2015;12:60. https://doi.org/10.1186/s12986-015-0057-7
19. Zia-ur-rehman M., Mirajab K., Mushtaq A. Potential for Pakistani traditional medicinal plants to combat diabetes. J. Tradit. Chin. Med. 2014;34(4):488-490. https://doi.org/10.1016/s0254-6272(15)30051-0
20. Oany A.R., Siddikey A.A., Hossain M.U., Islam R., Emran A.A. A preliminary evaluation of cytotoxicity, antihyperglycemic and antinociceptive activity of Polygonum hydropiper L. ethanolic leaf extract. Clin. Phytoscience. 2017;2:2. https://doi.org/10.1186/s40816-016-0016-5
21. Fan D., Zhou X., Zhao C., Chen H., Zhao Y., Gong X. Anti-inflammatory, antiviral and quantitative study of quercetin-3-O-β-D-glucuronide in Polygonum perfoliatum L. Fitoterapia. 2011;82(6):805-810. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2011.04.007
22. Akter A. and Hasan M. Evaluation of the methanolic extract of leaves of persicaria capitata for pharmacological activity. Pharmacologyonline. 2018;2:14-49. https://www.researchgate.net/publication/327230818_ Evaluation_of_the_methanolic_extract_of_leaves_of_ persicaria_capitata_for_pharmacological_activity
23. Box G.E.P., Wilson K.B. On the experimental attainment of optimum conditions. In: Kotz S., Johnson N.L. (Eds.). Breakthroughs in Statistics New York: Springer; 1992. Chapter 10. P. 270-310. https://doi.org/10.1007/978-1-4612-4380-9_23
24. Sánchez-Rangel J.C., Benavides J., Heredia J.B., Cisneros-Zevallosc L., Jacobo-Velázquez D.A. The Folin– Ciocalteu assay revisited: improvement of its specificity for total phenolic content determination. Analytical Methods. 2013;5(21):5990-5999. https://doi.org/10.1039/C3AY41125G
25. Baba S.A., Malik S.A. Determination of total phenolic and flavonoid content, antimicrobial and antioxidant activity of a root extract of Arisaema jacquemontii Blume. Journal of Taibah University for Science. 2015;9(4):449-454. https://doi.org/10.1016/j.jtusci.2014.11.001
26. Mahomoodally M.F., Muthoora D.D. Kinetic of inhibition of carbohydrate-hydrolysing enzymes, antioxidant activity and polyphenolic content of Phyllanthus amarus Schum. & Thonn. (Phyllanthaceae). J. Herb. Med. 2014;4(4):208-223. https://doi.org/10.1016/J.HERMED.2014.09.003
27. Sharma O.P., Bhat T.K. DPPH antioxidant assay revisited. Food Chem. 2009;113(4):1202-1205. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.08.008
28. Chansiw N., Chotinantakul K., Srichairatanakool S. Anti-inflammatory and antioxidant activities of the extracts from leaves and stems of Polygonum odoratum Lour. Antiinflamm Antiallergy Agents Med. Chem. 2019;18(1):45-54. https://doi.org/10.2174/1871523017666181109144548
29. Abdullah M.Z., Ali J.M., Abolmaesoomi M., Abdul-Rahman P.S., Hashim O.H. Anti-proliferative, in vitro antioxidant, and cellular antioxidant activities of the leaf extracts from Polygonum minus Huds: Effects of solvent polarity. Int. J. Food Prop. 2017;20(S1):S846-S861. https://doi.org/10.1080/10942912.2017.1315591
30. Trinh B.T.D., Staerk D., Jäger A.K. Screening for potential α-glucosidase and α-amylase inhibitory constituents from selected Vietnamese plants used to treat type 2 diabetes. J. Ethnopharmacol. 2016;186:189-195. https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.03.060
31. Li K., Yao F., Xue Q., Fan H., Yang L., Li X., et al. Inhibitory effects against α-glucosidase and α-amylase of the flavonoids-rich extract from Scutellaria baicalensis shoots and interpretation of structure–activity relationship of its eight flavonoids by a refined assignscore method. Chem Cent. J. 2018;12:82. https://doi.org/10.1186/s13065-018-0445-y
32. Zhang Q.W., Lin L.G., Ye W.C. Techniques for extraction and isolation of natural products: a comprehensive review. Chin. Med. 2018;13:20. https://doi.org/10.1186/s13020-018-0177-x
33. Sheng Z.L., Wan P.F., Dong C.L., Li Y.H. Optimization of total flavonoids content extracted from Flos Populi using response surface methodology. Ind. Crops Prod. 2012;43:778-786. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.08.020
34. Biesaga M. Influence of extraction methods on stability of flavonoids. J. Chromatogr. A. 2011;1218(18):2505-2512. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2011.02.059
35. Pereira D.F., Cazarolli L.H., Lavado C., Mengatto V., Figueiredo M.S., Guedes A., Pizzolatti M.G., et al. Effects of flavonoids on α-glucosidase activity: potential targets for glucose homeostasis. Nutrition. 2011;27(11-12):1161-1167. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.01.008
36. Şöhretoğlu D., Sari S., Barut B., Özel A. Discovery of potent α-glucosidase inhibitor flavonols: Insights into mechanism of action through inhibition kinetics and docking simulations. Bioorg. Chem. 2018;79:257-264. https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2018.05.010
37. Dirar A.I., Alsaadi D.H.M., Wada M., Mohamed M.A., Watanabe T., Devkota H.P. Effects of extraction solvents on total phenolic and flavonoid contents and biological activities of extracts from Sudanese medicinal plants. S. Afr. J. Bot. 2019;120:261-267. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2018.07.003
Дополнительные файлы
|
1. Extraction yield, TPC, and TFC content of the ethanolic extract, at different extraction times. | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Посмотреть
(15KB)
|
Метаданные ▾ |
|
2. This is to certify that the paper titled Optimization of total flavonoid content of ethanolic extract of Persicaria pulchra (Bl.) Soják for the inhibition of a-glucosidase enzyme commissioned to us by Nga H.N. Do, Tan M. Le, Chinh D.P. Nguyen, Anh C. Ha has been edited for English language and spelling by Enago, an editing brand of Crimson Interactive Inc. | |
Тема | CERTIFICATE OF EDITING | |
Тип | Прочее | |
Посмотреть
(256KB)
|
Метаданные ▾ |
- The aim of this study is to optimize the condition of the Persicaria pulchra (Bl.) Soják extract to obtain the highest total flavonoid content and measure its bioactivities.
- The optimal extract exhibits good α-glucosidase inhibition with a half-maximal inhibitory concentration and indicates the potential of the plant in treating diabetes.
- The study revealed the potentials of Persicaria pulchra (Bl.) Soják in α-glucosidase inhibition and antioxidation.
Рецензия
Для цитирования:
До Н.Х., Ле Т.М., Нгуен Ч.Д., Ха А.К. Оптимизация общего содержания флавоноидов в спиртовом экстракте Persicaria pulchra (Bl.) Soják для ингибирования фермента α-глюкозидазы. Тонкие химические технологии. 2020;15(4):39-50. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2020-15-4-39-50
For citation:
Do N.H., Le T.M., Nguyen C.D., Ha A.C. Optimization of total flavonoid content of ethanolic extract of Persicaria pulchra (Bl.) Soják for the inhibition of α-glucosidase enzyme. Fine Chemical Technologies. 2020;15(4):39-50. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2020-15-4-39-50