Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Технология получения сухого очищенного экстракта из листьев стевии.

Аннотация

Предложен усовершенствованный метод получения сухого очищенного экстракта из листьев Stevia rebaudiana Bertoni с высоким содержанием стевиозида. Исследованы физико-химические свойства сухого очищенного экстракта стевии.

Об авторах

С. А. Кедик

Россия


Е. И. Ярцев

Россия


И. Е. Станишевская

Россия


С. В. Федоров

Россия


Список литературы

1. Муравьева, Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения / Д. А. Муравьева. – М. : Медицина, 1997. – 383 с.

2. Разработка эффективного способа выделения суммы дитерпеновых гликозидов из Stevia rebaudiana Bertoni / И. Ю. Ситничук, Е. Н. Стрижева, А. А. Ефремов, Г. Г. Первышина // Химия раст. сырья. – 2002. – № 3. – С.73–75.

3. Chang, S. S. Stability studies of stevioside and rebaudioside A in carbonated beverages / S. S. Chang, J. M. Cook // J. Agricult. & Food Chem. – 1983. – № 31. – Р. 409–412.

4. Kroyer, G. Th. The low calorie sweetener stevioside: stability and interaction with food ingredients / G. Th. Kroyer // Lebensm. Wiss. Technol. – 1999. – № 32. – Р. 509–512.

5. Мику, В. Е. Стевия – перспективная культура для производства низкокалорийных и диабетических продуктов / В. Е. Мику, Л. П. Кисничан, С. М. Багдасаров // Пищ. пром-сть. – 1999. – № 10. – С. 32.

6. Подпоринова, Г. К. Подсластители и сахарозаменители: технология получения стевиолгликозидов / Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский. – Воронеж, ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. – 156 с.

7. Выбор состава и разработка технологии таблеток сухого экстракта стевии / Ф. Т. Холтоев, Н. С. Файзуллаева, М. У. Усуббаев, Х. М. Хакимов // Хим.-фарм. журнал. – 2003. – Т. 37, № 6. – С.42–45.

8. Makapugay, H. C. Improved high-performance liquid chromatographic separation of the Stevia rebaudiana sweet diterpene glycosides using linear gradient elution / H. C. Makapugay, N. P. D. Nanayakkara, A. D. Kinghorn // J. Chromatogr. – 1984. – № 283. – Р. 390–395.

9. Mauri , P. Analysis of Stevia glycosides by capillary electrophoresis // P. Mauri, G. Catalano, C. Gardana // Electrophoresis. – 1996. – № 2. – Р. 367–371.

10. Mosettig, E. Stevioside. II. The structure of the aglucon / E. Mosettig, W. R. Nes // J. Org. Chem. – 1955. – № 20. – Р. 884–899.

11. Wood, H. Stevioside. I. The structure of the glucose moieties // H. Wood, R. Allerton, W. Diehl // J. Org. Chem. – 1955. – № 20. – Р. 875–883.

12. Контроль содержания стевиозида в растительном сырье методом ВЭЖХ и ТСХ / C. А. Кедик, С. В. Федоров, Н. А. Януль, Л. В. Прохорова, Е. В. Смирнова, А. В. Панов // Хим.-фарм. журнал. – 2003. – Т. 37, № 10. – С. 19–22.


Рецензия

Для цитирования:


Кедик С.А., Ярцев Е.И., Станишевская И.Е., Федоров С.В. Технология получения сухого очищенного экстракта из листьев стевии. Тонкие химические технологии. 2008;3(2):83-87.

For citation:


Kedik S.A., Jartsev E.I., Stanishevskaja I.E., Fedorov S.V. Technology of reception of the dry cleared extract from leaves stevia. Fine Chemical Technologies. 2008;3(2):83-87. (In Russ.)

Просмотров: 321


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)