Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Исследование сорбционных и термодинамических характеристик поверхностно-активного вещества сульфонола

Аннотация

Исследована статика процесса обезвоживания и свойства синтетического поверхностно-активного вещества сульфонола как объекта сушки. Экспериментально получены и математически описаны изотермы сорбции сульфонола. В результате анализа кривых сорбции сделаны выводы об изменении формы связи влаги с материалом, даны рекомендации по выбору конечной влажности высушиваемого продукта. Проведен анализ термодинамики внутреннего массопереноса при взаимодействии сульфонола с водой.

Об авторах

Э. П. Дяченко
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Астраханский государственный технический университет»
Россия


И. Ю. Алексанян
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Астраханский государственный технический университет»
Россия


Л. М. Титова
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Астраханский государственный технический университет»
Россия


Список литературы

1. Гинзбург, А. С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов / А. С. Гинзбург, И. М. Савина. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 280 с.

2. Алексанян, И. Ю. Высокоинтенсивная сушка пищевых продуктов. Пеносушка. Теория. Практика. Моделирование / И. Ю. Алексанян, А. А. Буйнов. - Астрахань : АГТУ, 2004. - 380 с.

3. Лыков, А. В. Сушка в химической промышленности / А. В. Лыков. - М. : Химия, 1970. - 499 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дяченко Э.П., Алексанян И.Ю., Титова Л.М. Исследование сорбционных и термодинамических характеристик поверхностно-активного вещества сульфонола. Тонкие химические технологии. 2009;4(5):48-51.

For citation:


Dyachenko E.P., Aleksanyan I.Y., Titova L.M. Research sorption and thermodynamic characteristics of surface-active substance of sulfonol. Fine Chemical Technologies. 2009;4(5):48-51. (In Russ.)

Просмотров: 392


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)