Исследование процесса сбраживания ржаного сусла, полученного с использованием зерновой и микробной фитаз
Аннотация
Об авторах
А. Ю. ЖульковРоссия
кафедра Биохимии и зерноведения, аспирант
И. С. Витол
Россия
кафедра Биохимии и зерноведения, доцент
Г. П. Карпиленко
Россия
кафедра Биохимии и зерноведения, профессор
Список литературы
1. Жульков, А. Ю. Роль зерновой фитазы при производстве и сбраживании ржаного сусла. Часть I. Исследование фитазного комплекса ржи / А. Ю. Жульков, И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 5. - С. 50-55.
2. Майоров, А. Ю. Сухие активные дрожжи в производстве спирта / А. Ю. Майоров, Р. А. Курамшин, Ш. Г. Еникеев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2002. - № 2. - С. 22.
3. Мартыненко, Н. Н. Решение проблем реактивации сухих спиртовых дрожжей / Н. Н. Мартыненко, В. В. Верченов, Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - № 2. - С.10-11.
4. Кретович, В. Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович. - М.: Высшая школа, 1986. - 503 с.
5. Крикунова, Л. Н. Режимы и технологические параметры получения и сбраживания осахаренного сусла из ИК-обработанного зерна пшеницы. Часть II. Стадия сбраживания сусла / Л. Н. Крикунова, О. С. Стребкова, М. В. Гернет // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 2. - С. 44-47.
6. Лихтенберг, Л. А. Влияние технологических приемов на качество спирта / Л. А. Лихтенберг // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2001. - № 2. - С.28-29.
7. Римарева, Л. В. Перспективы совершенствования биотехнологических процессов в спиртовом производстве / Л. В. Римарева // Прогрессивные технологии и современное оборудование - составляющие успеха экономического развития предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности : Докл. IV межд. научно-практич. конф. - Москва, 2003. - С. 12-29.
8. Применение комплексного ферментного препарата на основе фитазы при подготовке зерна пшеницы и ржи для производства зернового хлеба / Е. А. Кузнецова, А. П. Синицин, С. Я. Корячкина, О. М. Пригарина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2006. - № 5. - С. 23-24.
9. Жульков, А. Ю. Роль зерновой фитазы при производстве и сбраживании ржаного сусла. Часть II. Способы и режимы получения сусла / А. Ю. Жульков, И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 6. - С. 48-50.
10. Полыгалина, Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства / Г. В. Полыгалина. - М. : Колос, 1999. - 334 с.
11. ГОСТ 30536-97. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей.
Рецензия
Для цитирования:
Жульков А.Ю., Витол И.С., Карпиленко Г.П. Исследование процесса сбраживания ржаного сусла, полученного с использованием зерновой и микробной фитаз. Тонкие химические технологии. 2009;4(5):31-36.
For citation:
Zhulkov A.U., Vitol I.S., Karpilenko G.P. Research of process of rye wort fermentation produced with using of grain and microbial phytase. Fine Chemical Technologies. 2009;4(5):31-36. (In Russ.)