Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Исследование двухстадийной инкапсуляции липофильных функциональных компонентов

Аннотация

Исследован процесс двухстадийной инкапсуляции липофильных функциональных компонентов, включающий стадии получения водно-масляной эмульсии и распылительной сушки. Проведена оценка степени влияния десяти факторов на такие ключевые характеристики, как: эффективность инкапсуляции, производительность по целевому продукту и остаточное влаго-содержание. Выявлены наиболее значимые и даны рекомендации для проведения промышленного эксперимента.

Об авторах

М. Г. Гордиенко
РХТУ им. Д.И. Менделеева, 125047, г. Москва, Миусская площадь, д. 9
Россия
кафедра Кибернетики химико-технологических процессов,  старший преподаватель


А. А. Войновский
РХТУ им. Д.И. Менделеева, 125047, г. Москва, Миусская площадь, д. 9
Россия
кафедра Кибернетики химико-технологических процессов, аспирант


Н. В. Меньшутина
РХТУ им. Д.И. Менделеева, 125047, г. Москва, Миусская площадь, д. 9
Россия
кафедра Кибернетики химико-технологических процессов, профессор


Список литературы

1. Matalanis А., Jones O.G., McClements D.J. Structured biopolymer based delivery systems for encapsulation, protection, and release of lipophilic compounds // Food Hydrocolloids. 2011. V. 25. № 8. Р. 1865-1880.

2. Bule M.V., Singhal R.S., Kennedy J.F. Microencapsulation of ubiquinone-10 in carbohydrate matrices for improved stability // Carbohydrate Polymers. 2010. V. 82. Р. 1290-1296.

3. Gharsallaoui A., Roudaut G., Chambin O., Voilley A., Saurel R. Applications of spray-drying in microencapsulation of food ingredients: An overview // Food Res. Int. 2007. V. 40. Р. 1107-1121.

4. Loksuwan J. Characteristics of microencapsulated β-carotene formed by spray drying with modified tapioca starch, native tapioca starch and maltodextrin // Food Hydrocolloids. 2007. V. 21. Р. 928-935.

5. Tonon R.V., Grosso C.R.F., Hubinger M.D. Influence of emulsion composition and inlet air temperature on the microencapsulation of flaxseed oil by spray drying // Food Res. Int. 2011. V. 44. Р. 282-289.

6. Jayasundera M., Adhikari B., Aldred P., Ghandi A. Surface modification of spray dried food and emulsion powders with surface-active proteins: A review // J. Food Eng. 2009. V. 93. Р. 266-277.

7. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии: учеб. пособие. - М.: Высшая школа, 1985. 327 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гордиенко М.Г., Войновский А.А., Меньшутина Н.В. Исследование двухстадийной инкапсуляции липофильных функциональных компонентов. Тонкие химические технологии. 2012;7(2):21-25.

For citation:


Gordienko M.G., Voynovskiy A.A., Menshutina N.V. Investigation of two-stage encapsulation of lipophilic functional components. Fine Chemical Technologies. 2012;7(2):21-25. (In Russ.)

Просмотров: 338


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)