Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Инкапсулирование антоцианов плодов бузины черной методом распылительной сушки

https://doi.org/10.32362/2410-6593-2016-11-3-58-63

Аннотация

В работе методом распылительной сушки получены сухие формы антоцианов плодов бузины черной с концентрацией до 2 % мас., инкапсулированные в мальтодекстриновую матрицу, в виде сыпучих порошков красного цвета. Предложен вариант экстракции антоцианов из плодов и способ очистки экстрактов методом твердофазной экстракции. В работе обсуждается проблема характеризации исходного материала и полученного продукта по видовому составу антоцианов методами обращенно-фазовой и гидрофильной ВЭЖХ.

Об авторах

М. О. Костенко
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

магистрант

Белгород, 308015 Россия



Л. А. Дейнека
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия
профессор Белгород, 308015 Россия


Л. Дейнека
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия
доцент Белгород, 308015 Россия


Список литературы

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Новая волна, 2005. 424 с.

2. Szalóki-DorkóL., Stéger-Mátél M., Anrankó L. // Int. J. Food Sci. Technol. 2015. V. 50. P. 1317-1323.

3. Krawitz C., Abu Mraheil M., Stein M., Imirzalioglu C., Domann E., Pleschka S., Hain T. // BMC Complementary and Alternative Medicine. 2011. V. 11. P. 16-21.

4. Veberic R., Jakopic J., Stampar F., Schmitzer V. // Food Chem. 2009. V. 114. P. 511-515.

5. Rimpapa Z., Toromanovic J., Tahirovic I., Šapčanin A., Sofic E. // Bosnian J. Basic Medical Sci. 2007. V. 7. P. 119-122.

6. Kaack K., Fretté X.C., Christensen L.P., Landbo A.-K., Meyer A.S. // Eur. Food Res. Technol. 2008. V. 226. P. 843-855.

7. Anton A.M., Pintea A.M., Rugină D.O., Sconţ a Z.M., Hanganu D., Vlase L., Benedec D. // Digest J. Nanomater. Biostruct. 2013. V. 8. P. 973-980.

8. Deineka V.I., Sorokopudov V.N., Deineka L.A., Shaposhnik E.I., Kol’tsov S.V. // Chem. Nat. Prod. 2005. V. 42. P. 162-164.

9. Bąkowska-Barczak A. // Pol. J. Food Nutr. Sci. 2005. V. 14(55). P. 107-116.

10. Bronnum-Hansen K., Jacobsen F., Flink J.M. // J. Food Technol. 1985. V. 20. P. 703-711.

11. Bronnum-Hansen K., Flink J.M. // J. Food Technol. 1985. V. 20. P. 713-723.

12. Murugesan R., Orsat V. // Drying Technol. 2011. V. 29. P. 1729-1740.

13. Mónica Giusti M., Wrolstad R.E. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy / In: Current Protocols in Food Analytical Chemistry. John Wiley & Sons, Inc. 2001. F1.2.1-F1.2.13.

14. Jakobek L., Šegura M., Medvidović-Kosanovoć M., Novak I. // Deutsche Lebensmittel-Rundschau. 2007. V. 103. P. 58-64.

15. Татвидзе М., Каландия А. // Химия растит. сырья. 2013. № 4. С. 265-267.

16. Deineka V.I. // Russian Journal of Physical Chemistry. 2006. V. 80. P. 429-434.


Рецензия

Для цитирования:


Костенко М.О., Дейнека Л.А., Дейнека Л. Инкапсулирование антоцианов плодов бузины черной методом распылительной сушки. Тонкие химические технологии. 2016;11(3):58-63. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2016-11-3-58-63

For citation:


Kostenko M.O., Deineka V.I., Deineka L.A. Encapsulation of the elderberry fruit anthocyanins by spray drying. Fine Chemical Technologies. 2016;11(3):58-63. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2016-11-3-58-63

Просмотров: 693


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)