Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Скрининг экстрактов лекарственных растений на ингибирующую активность ксантиноксидазы

https://doi.org/10.32362/2410-6593-2022-17-2-131-139

Аннотация

Цели. Исследование было направлено на проверку этанольных экстрактов десяти лекарственных растений на ингибиторную активность ксантиноксид азы.

Методы. Степень ингибирующей активности ксантиноксидазы определяли путем спектрофотометрического измерения поглощения при 290 нм, вызываемого образованием мочевой кислоты. В состав отобранных лекарственных растений вошли перец-лолот (Piperaceae), пандан (Pandanaceae), горчица сарептская (Brassicaceae), бетель (Piperaceae), перилла обыкновенная (Lamiaceae), кешью (Anacardiaceae), конопля (Polygonaceae), хлебное дерево (Moraceae), прутняк китайский (Verbenaceae), сахарное яблоко (Annonaceae), отобранные на основе их применения в народ ной медицине.

Результаты. Результаты показали, что бетель обладает сильной способностью ингибировать ксантиноксидазу со значением IC50 до 1.18 мкг/мл по сравнению с аллопуринолом 1.57 мкг/мл. Были проведены сравнения различных частей бетеля, и листья бетеля показали наилучшие показатели ингибирования ксантиноксидазы и антиоксидантной активности.

Выводы. Бетель показал лучший потенциал ингибирования ксантиноксидазы среди десяти лекарственных растений. Экстракт листьев бетеля показал сильное подавление ксантиноксидазы и антиоксидантную активность по сравнению с целым растением и экстрактом стебля, которые применяются при лечении подагры.

Об авторах

А. К. Ха
Технологический университет Хошимина; Вьетнамский национальный университет
Вьетнам

Ань К. Ха, PhD, к.м.н., Химико-технологический факультет

268 Ли Тхыонг Кьет ул., Район 10, г. Хошимин; Линь Чунг Уорд, Район Тхёк, г. Хошимин


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов



Ч. Д.П. Нгуен
Технологический университет Хошимина; Вьетнамский национальный университет
Вьетнам

Чин Д.П. Нгуен, аспирант, Химико-технологический факультет

268 Ли Тхыонг Кьет ул., Район 10, г. Хошимин; Линь Чунг Уорд, Район Тхёк, г. Хошимин


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов



Т. М. Ле
Технологический университет Хошимина; Вьетнамский национальный университет
Вьетнам

Тан М. Ле, аспирант, Химико-технологический факультет

268 Ли Тхыонг Кьет ул., Район 10, г. Хошимин; Линь Чунг Уорд, Район Тхёк, г. Хошимин


Конфликт интересов:

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов



Список литературы

1. Ragab G., Elshahaly M., Bardin T. Gout: An old disease in new perspective–A review. J. Adv. Res. 2017;8(5):495–511. https://doi.org/10.1016/j.jare.2017.04.008

2. Safiri S., Kolahi A.A., Cross M., Carson‐Chahhoud K., Hoy D., Almasi-Hashiani A., et al. Prevalence, incidence, and years lived with disability due to gout and its attributable risk factors for 195 countries and territories 1990–2017: A systematic analysis of the global burden of disease study 2017. Arthritis & Rheumatology. 2020;72(11):1916–27. https://doi.org/10.1002/art.41404

3. Kuo C.-F., Grainge M.J., Zhang W., Doherty M. Global epidemiology of gout: prevalence, incidence and risk factors. Nat. Rev. Rheumatol. 2015;11(11):649–662. https://doi.org/10.1038/nrrheum.2015.91

4. Borges F., Fernandes E., Roleira F. Progress towards the discovery of xanthine oxidase inhibitors. Curr. Med. Chem. 2002;9(2):195–217. https://doi.org/10.2174/0929867023371229

5. Kostić D.A., Dimitrijević D.S., Stojanović G.S., Palić I.R., Đorđević A.S., Ickovski J.D. Xanthine oxidase: isolation, assays of activity, and inhibition. J. Chem. 2015;2015:294858. https://doi.org/10.1155/2015/294858

6. Theoduloz C., Franco L., Ferro E., Rarschmann G.S. Xanthine oxidase inhibitory activity of Paraguayan Myrtaceae. J. Ethnopharmacol. 1988;24(2-3):179–183. https://doi.org/10.1016/0378-8741(88)90149-3

7. McKendrick M., Geddes A. Allopurinol hypersensitivity. British Medical J. 1979;1(6169):988. https://doi.org/10.1136/bmj.1.6169.988

8. Pacher P., Nivorozhkin A., Szabó C. Therapeutic effects of xanthine oxidase inhibitors: renaissance half a century after the discovery of allopurinol. Pharmacolog. Rev. 2006;58(1):87–114. https://doi.org/10.1124/pr.58.1.6

9. Salmerón-Manzano E., Garrido-Cardenas J.A., Manzano-Agugliaro F. Worldwide research trends on medicinal plants. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020;17(10):3376. https://doi.org/10.3390/ijerph17103376

10. Duong-Trung N., Quach L.-D., Nguyen C.-N. Learning deep transferability for several agricultural classification problems. Int. J. Adv. Comput. Sci. Appl. 2019;10(1). http://doi.org/10.14569/IJACSA.2019.0100107

11. Azmi S., Jamal P., Amid A. Xanthine oxidase inhibitory activity from potential Malaysian medicinal plant as remedies for gout. Int. Food Res. J. 2012;19(1):159–165.

12. De Silva G.O., Abeysundara A.T., Aponso M.M.W. Extraction methods, qualitative and quantitative techniques for screening of phytochemicals from plants. Am. J. Essent. Oils Nat. Prod. 2017;5(2):29–32.

13. Kerrouri S., Lrhorfi L., Amal S., Ouafae E., abdellahi Lella O., Bahia B, et al. Qualitative study of bioactive components of dill (Anethum graveolens L.) from Northern Morocco. Eur. Sci. J. 2016;12(27). https://doi.org/10.19044/esj.2016.v12n27p335

14. Nagalingam S., Sasikumar C.S., Cherian K.M. Extraction and preliminary phytochemical screening of active compounds in Morinda citrifolia fruit. Asian J. Pharm. Clin. Res. 2012;5(2):179–81.

15. Sánchez-Rangel J.C., Benavides J., Heredia J.B., Cisneros-Zevallos L., Jacobo-Velázquez D.A. The Folin–Ciocalteu assay revisited: improvement of its specificity for total phenolic content determination. Anal. Methods. 2013;5(21):5990–5999. https://doi.org/10.1039/C3AY41125G

16. Baba S.A., Malik S.A. Determination of total phenolic and flavonoid content, antimicrobial and antioxidant activity of a root extract of Arisaema jacquemontii Blume. Journal of Taibah University for Science (JTUSCI). 2015;9(4):449–454. https://doi.org/10.1016/j.jtusci.2014.11.001

17. Do N.H., Le T.M., Nguyen C.D., Ha A.C. Optimization of total flavonoid content of ethanolic extract of Persicaria pulchra (Bl.) Soják for the inhibition of α-glucosidase enzyme. Fine Chem. Technol. 2020;15(4):39–50. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2020-15-4-39-50

18. Abd El-Rahman H.S., Abd-ELHak N.A. Xanthine oxidase inhibitory activity and antigout of celery leek parsley and molokhia. Adv. Biochem. 2015;3(4):40–50. https://doi.org/10.11648/j.ab.20150304.11

19. Sharma O.P., Bhat T.K. DPPH antioxidant assay revisited. Food Chem. 2009;113(4):1202–1205. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.08.008

20. Mehmood A., Ishaq M., Zhao L., Safdar B., Rehman Au., Munir M., et al. Natural compounds with xanthine oxidase inhibitory activity: A review. Chem. Biol. Drug Des. 2019;93(4):387–418. https://doi.org/10.1111/cbdd.13437

21. Han X., Shen T., Lou H. Dietary polyphenols and their biological significance. Int. J. Mol. Sci. 2007;8(9):950–988. https://doi.org/10.3390/i8090950

22. Rashid M., Fareed M., Rashid H., Aziz H., Ehsan N., Khalid S., et al. Flavonoids and their biological secrets. In: Ozturk M., Hakeem K. (Eds.). Plant and Human Health. 2019;2:579–605. https://doi.org/10.1007/978-3-030-03344-6_24

23. Sieniawska E., Baj T. Tannins. In: Pharmacognosy: Elsevier; 2017. P. 199–232. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802104-0.00010-X

24. Barbosa-Filho J.M., Piuvezam M.R., Moura M.D., Silva M.S., Lima K.V.B., da-Cunha E.V.L., et al. Antiinflammatory activity of alkaloids: A twenty-century review. Rev. Bras. Farmacogn. 2006;16(1):109–139. https://doi.org/10.1590/S0102-695X2006000100020

25. Zulkifli S.A., Abd Gani S.S., Zaidan U.H., Halmi M.I.E. Optimization of total phenolic and flavonoid contents of defatted pitaya (Hylocereus polyrhizus) seed extract and its antioxidant properties. Molecules. 2020;25(4):787. https://doi.org/10.3390/molecules25040787

26. Vikrama Chakravarthi P., Murugesan S., Arivuchelvan A., Sukumar K., Arulmozhi A., Jagadeeswaran A. In vitro xanthine oxidase inhibitory activity of Piper betle and Phyllanthus niruri. J. Pharmacogn. Phytochem. 2018;7(5):959–961.

27. Murata K., Nakao K., Hirata N., Namba K., Nomi T., Kitamura Y., et al. Hydroxychavicol: a potent xanthine oxidase inhibitor obtained from the leaves of betel, Piper betle. J. Nat. Med. 2009;63(3):355–359. https://doi.org/10.1007/s11418-009-0331-y

28. Ghasemzadeh A., Jaafar H.Z., Rahmat A. Antioxidant activities, total phenolics and flavonoids content in two varieties of Malaysia young ginger (Zingiber officinale Roscoe). Molecules. 2010;15(6):4324–4333. https://doi.org/10.3390/molecules15064324

29. Pyo Y.-H., Lee T.-C., Logendra L., Rosen R.T. Antioxidant activity and phenolic compounds of Swiss chard (Beta vulgaris subspecies cycla) extracts. Food Chem. 2004;85(1):19–26. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00294-2

30. Krishnan E., Akhras K., Sharma H., Marynchenko M., Wu E., Tawk R., et al. Relative and attributable diabetes risk associated with hyperuricemia in US veterans with gout. QJM: An International Journal of Medicine. 2013;106(8):721–729. https://doi.org/10.1093/qjmed/hct093

31. Monfared S.S.M.S., Vahidi H., Abdolghaffari A.H., Nikfar S., Abdollahi M. Antioxidant therapy in the management of acute, chronic and post-ERCP pancreatitis: a systematic review. World J. Gastroenterol: WJG. 2009;15(36):4481–4490. https://doi.org/10.3748/wjg.15.4481


Дополнительные файлы

1. (a) TPC and TFC, (b) XO inhibitory activity, and (c) antioxidant activity of different parts of Piper betle L.
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные ▾
  • The extracts of ten plant were characterized by determination of the TFC, TPC, and XO inhibitory activity.
  • Piper betle  had significant XO inhibitory activity.
  • The leaf was the part of the Piper betle L. that showed strong XO inhibitory activity and also antioxidant activity compared with stem, and whole plant extract.

Рецензия

Для цитирования:


Ха А.К., Нгуен Ч.Д., Ле Т.М. Скрининг экстрактов лекарственных растений на ингибирующую активность ксантиноксидазы. Тонкие химические технологии. 2022;17(2):131-139. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2022-17-2-131-139

For citation:


Ha A.C., Nguyen Ch.D., Le T.M. Screening medicinal plant extracts for xanthine oxidase inhibitory activity. Fine Chemical Technologies. 2022;17(2):131-139. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2022-17-2-131-139

Просмотров: 1486


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)