Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Некоторые особенности смачивания резин водой

Аннотация

Cмачиваемость резин водой, определенная по краевым углам смачивания сразу после очистки поверхности растворителем, зависит от природы полимера. Чем меньше его полярность, тем меньше смачиваемость. При определении смачиваемости следует учитывать достаточно быстрое изменение поверхности после процедуры очистки летучими растворителями за счет миграции на неё низкомолекулярных компонентов.

Об авторах

О. А. Дулина
МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 119571, Москва, пр-т Вернадского, д. 86
Россия
кафедра Коллоидной химии им. С.С. Воюцкого, доцент


Е. И. Свиридова
МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 119571, Москва, пр-т Вернадского, д. 86
Россия
кафедра Коллоидной химии им. С.С. Воюцкого, студент


А. М. Буканов
МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 119571, Москва, пр-т Вернадского, д. 86
Россия
кафедра Химии и технологии переработки эластомеров им. Ф.Ф. Кошелева, профессор


Список литературы

1. Сумм, Б. Д. Физико-химические основы смачивания и растекания / Б. Д. Сумм, Д. В. Горюнов. - М. : Химия, 1976. - 230 с.

2. Повстугар, В. И. Строение и свойства поверхности полимерных материалов / В. И. Повстугар, В. И. Кодолов, С. С. Михайлова. - М. : Химия,1988. - 192 с.

3. Поверхностно-активные вещества и полимеры в водных растворах / К. Холмберг [и др.]. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. - 528 с.

4. Корнев, А. Е. Технология эластомерных материалов / А. Е. Корнев, А. М. Буканов, О. Н. Шевердяев. - М. : МППА «Истек», 2009. - 504 с.

5. Лабораторные работы и задачи по коллоидной химии / Под ред. Ю. Г. Фролова и А. С. Гродского. - М. : Химия, 1986. - 216 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дулина О.А., Свиридова Е.И., Буканов А.М. Некоторые особенности смачивания резин водой. Тонкие химические технологии. 2009;4(5):85-86.

For citation:


Dulina O.A., Sviridov E.I., Bukanov A.M. Some especially moisten rubbers of water. Fine Chemical Technologies. 2009;4(5):85-86. (In Russ.)

Просмотров: 412


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)